Как правильно оформить детскую комнату

Как правильно оформить детскую комнату

Детскую комнату обычно готовят к 5-летнему возрасту. Она должна быть небольшой, но обязательно светлой. Мебель в детской можно ставить по-разному, но рабочий стол у ребенка должен располагаться около окна и разместить его нужно так, чтобы свет был с левой стороны. Если купить стол с выдвигающимися ножками, его высоту можно регулировать по мере роста ребенка.

Спальное место. Для нормального развития позвоночника ребенка важно правильно выбрать матрац. Он должен быть жестким, дабы не искривить детский позвоночник. Хороши матрасы из кокосового волокна, но они довольно дорого стоят. Поэтому можно купить поролоновый матрац толщиной не менее 10 см, который бы не сильно деформировался при сжатии.

Подбор остальной мебели зависит от финансовых возможностей семьи и личных вкусов ребенка и родителей. Здесь можно разместить встроенные маленькие шкафы-купе и подвесные полочки для игрушек и книг. Загромождать комнату ребенка нежелательно! По мнению психологов, характер человека зачастую зависит от условий, в которых он вырос, и чем светлее и просторнее родительский дом, тем общительнее будет человек. К тому же, ребенку нужно дополнительное пространство для игр и развлечений.

Материалы для детской комнаты

Классический массив древесины считается наиболее подходящим материалом для детской. Как-никак вопрос натуральности и экологической безопасности для ребенка очень важен. Можно купить также мебель из шпонированного или ламинированного МДФ. Это достаточно безопасный мебельный материалы. Желательно, чтобы детская мебель имела закругленные края, это позволит минимизировать риск травмирования ребенка при ушибе. Также мебель должна быть удобной в использовании, чтобы ребенок мог самостоятельно открывать ручки или вытягивать ящички. Удачным вариантом будет мебель с регулируемой высотой.

Цветовая гамма в детской комнате

Цветовая гамма в детской комнатеПсихологи считают, что слишком яркие цвета, наличие контрастных геометрических узоров на обоях, гардинах, коврах, острые углы на мебели негативно влияют на психику человека, вызывая нервозность, раздражение, быструю утомляемость и т.п.

Бордовый и красный цвета возбуждают психику ребенка, повышая артериальное давление и вызывая головные боли. Синий цвет напротив, действует на нервную систему угнетающе, способствуя ослаблению пульса, снятию мускульного напряжения и притуплению болевых ощущений. Иногда синий цвет может стать причиной усталости и депрессии. В детской комнате красные и синие цвета в детской рекомендуют применять в небольших количествах, например, они могут украшать кайму на одеяле, присутствовать на пижаме или халате ребенка или в некоторых фрагментах мебели.

Зато обилие желтого цвета оказывает положительное влияние практически на все аспекты жизни ребенка. Желтый цвет активизирует мозговую деятельность, повышает настроение, остроту зрения, увеличивает скорость восприятия. Он противопоказан лишь в случаях, когда ребенок страдает невралгией или чрезмерным перевозбуждением.

Зеленый цвет нормализует кровяное и глазное давления, стабилизирует дыхание и пульс, увеличивает остроту зрения, способствует концентрации внимания. Именно поэтому в прошлом рабочие столы покрывали сукном зеленого цвета, а в настольной лампе делали зеленый абажур. Доминирование зеленой спектра в детской комнате улучшает настроение и оказывает благотворное действие при бессоннице. Очень любят малыши оранжевый цвет. Он улучшает работу пищеварительных органов, повышает аппетит, хотя его изобилие может стать причиной переутомления и головокружения. Оранжевыми в детской могут быть некоторые игрушки.

Идеальными цветами для детской комнаты считаются пастельные бледно-желтые, бледно-голубые, бледно-зеленые или розовые цвета. Они освежают комнату и улучшают настроение. Удачным дизайнерским решением будет окрашивание детской в разные цвета. Например, стену в тени можно сделать персиковой, желтой или кремовой, а солнечную стену покрасить в голубой или зеленоватый цвет, чтобы создать чувство прохлады. Японские дизайнеры для стимулирования творческой энергии ребенка советуют также располагать на стенах комнаты детской рисунки.

Фабрики партнеры Полный список фабрик