Правила ухода за мебелью

Любая мебель нуждается в определенном уходе, тогда она будет служить намного дольше, радуя вас своим прекрасным внешним видом. В этой статье мы расскажем об основных правилах ухода за мебелью.

Уход за мебелью: общие советы

Уход за мягкой мебелью

Уход за мягкой мебельюЧтобы продлить жизнь мягкой мебели, соблюдайте несколько простых правил регулярного ухода.

Во-первых, регулярно чистите ее пылесосом, так вы удалите пыль и поддержите шелковистый блеск обивочного материала.

Во-вторых, внимательно относитесь к приобретенной мебели и старайтесь избежать механических повреждений, разрывов покрывающей материи и поломов каркаса.

Хотя бы один раз в месяц чистите мягкую мебель от пыли. Для этого кожаную мебель протирайте влажной тряпочкой, а матерчатую накройте влажной простыней, смоченной водой с небольшим количеством уксуса, и хорошенько выбейте. Уксусный раствор сделает цвета более яркими. При чистке мягкой мебели особое внимание уделите швам: обычно именно здесь накапливается больше всего пыли.

Пролитые жидкости нужно сразу же устранять с поверхности, не допуская их проникновения их в ворс!

Удалить пятна с мебели, обитой велюром, шиниллом или другой тканью, поможет слабый раствор мыльной воды и мягкая щетка. После чистки мокрое пятно следует высушить и расчесать мягкой щеточкой, чтобы вернуть покрытию первоначальный вид.

Пятна от чая и кофе рекомендуется выводить раствором уксуса и моющим средством.

Засохшие пятна сначала нужно размочить, а уже потом чистить.

Пивные пятна выводятся мыльным раствором, но для удаления запаха, после чистки их следует обработать слабым уксусным раствором (2-3 ложки белого уксуса на литр воды).

При чистке кожаных поверхностей избегайте употребления спирта, ацетона или мыла. Чтобы сохранить красивый внешний вид кожаной мебели, несколько раз в год обрабатывайте их специальным средством для чистки кожи.

При сушке кожаной мебели запрещено использовать фен или пылесос, можно только протереть поверхность мягкой ворсистой тряпкой.

Жевательную резинку с мебели можно удалить с помощью льда. Лед в пакетике нужно приложить к поврежденному месту и через некоторое время соскрести тупым предметом.

Уход за мебелью из стекла, дерева, металла

Уход за мебелью из стекла, дерева, металлаДеревянные шифоньеры или шкафчики рекомендуется протирать мягкой тканью, хорошо выжатой перед использованием. После влажной чистки, поверхность стоит протереть еще раз, но, уже сухой тканью. При чистке следите за тем, чтобы вода не оказалась в щелях и стыках мебели.

Для ухода за деревянной мебелью созданы различные полироли. Но их нельзя использовать, если чистящаяся поверхность контактирует с продуктами питания.

Следы пальцев на полированной поверхности можно удалить тальком или специальным спреем. После чистки, полированную поверхность желательно натереть фланелевым или плюшевым материалом.

Царапины на полированной мебели маскирует пчелиный воск. Небольшие царапины на мебели из красного дерева, дуба или ореха закрашивает небольшой раствор йода.

Следы от горячей чашки на столе можно удалить, если втереть в поврежденное место смесь из растительного масла и спирта.

Бороться с жуками-короедами можно с помощью специальных растворов, продаваемых в магазинах. С этой целью можно также растворить нафталин в бензине и протереть ним деревянную мебель.

Для обработки и чистки металлических поверхностей нельзя применять губки из стружечного материала или металлического волокна.

Стеклянные дверки и полочки отлично чистятся средствами для стекол.

Фабрики партнеры Полный список фабрик